Клей для производства печатной продукции и упаковки

Выпуск любого упаковочного продукта предполагает использование клея для упаковки, его выбор сейчас достаточно велик. Главная его характерная особенность заключена в хорошем показателе клеящей силы и высокой скорости процесса склейки.

При использовании качественного клея для печатной продукции, например, благодаря отличным техническим характеристикам качественного клея, продукция всегда будет пользоваться спросом у потребителя.

В различных типах упаковки, применяют разные виды клея. Отличие состоит только в состав клея и методе нанесения его на продукцию.

В настоящее время одними из наиболее популярных видов становятся клей ПВА (основная составляющая – поливинилацетат) и VAE (основа – винилацетат этилена). Данная продукция быстро схватывается, имеет отличную клеящую силу и широко применяется в качестве клея для упаковки.

Следующий тип клея для печатной продукции имеет в своей структуре синтетические смолы, акриловые эфиры и каучуковые включения. Данный клей применяется в широком спектре производств, но наиболее часто его применяют в качестве клея для полиграфии. Он универсальный и характеризуется отличной прочностью склеиваемых деталей. В линейке видов водно-дисперсионного клея он самый дорогой.

Существуют также клеящие дисперсии на основе латекса. Их используют при производстве конвертов, упаковочного материала для некоторых продуктов питания (например, мороженого и кондитерских изделий).

Промышленный клей для упаковки условно делят на несколько групп:

Холодный клей

Производится на водно-полимерной основе. Клей для печатной продукции этого типа используется при изготовлении книг, журналов, разнообразной упаковки из картона и бумаги. Применяется в особом технологическом процессе - кашировании.

Термопластичный клей

Основу продукта составляют синтетические смолы (полиолифин, ЭВА). Рабочий температурный режим от 140 до 180 градусов Цельсия. Другое название – клей-расплав.

Полиуретановый клей

Такой клей для упаковки имеет прекрасную адгезию, что может обеспечить прочность и эластичность клеевой пленки, а также создать хорошую устойчивость к старению. Эти факторы позволяют производить работы на бумагах с покрытием и большой плотностью, прекрасно сохраняется эластичность при широком диапазоне окружающих температур.

Животный клей

Данный продукт применяется в процессе производства крышек переплета, на станках со средними и повышенными скоростями. Очень востребован, как клей для полиграфии.

Выбор качественного клея для упаковки остается только за ее производителем, в зависимости от определенных нужд и особенностей технологического процесса.

Дата публикации: 12 июня 2017 г.

Просмотры: 884